fbpx
todo sobre el aceite de argán

Todo lo que necesitas saber sobre el Aceite de Argán

Todo lo que necesitas saber sobre el Aceite de Argán
4.8 (95%) 4 vote[s]

 

Seguro que has oído hablar mucho del aceite de argán o como algunos lo llaman el oro líquido de Marruecos.

Aquí puedes conocer lo que es el aceite de argán, como se extrae, su aspecto y algunos de sus componentes.

 

EL ACEITE DE ARGÁN

 

El aceite de argán es un aceite vegetal con virtudes terapéuticas, cosméticas y culinarias.Que son empleadas y reconocidas desde tiempos remotos.

 

Conocido como oro liquido de marruecos debido a sus magnificas, milagrosas e increíbles propiedades.

 

En Marruecos este aceite se considera parte fundamental de su dieta y su medicina tradicional.

Descubre más sobre Marruecos pinchando aquí

Las referencias de este aceite se encuentran desde tiempos prehistóricos, sobre la utilización y elaboración del aceite de argán.

Datos como romper la nuez o la presión de los frutos para conseguir extraerlo.

El aceite de argán ya era utilizado en el Antiguo Egipto para la alimentación, los cosméticos y los cultos religiosos. Entre los cosméticos destacan los que elaboraban para la higiene personal y la elaboración de perfumes.

 

Los bereberes

Los bereberes aprecian el llamado oro liquido de Marruecos desde tiempos remotos.

Lo utilizaban para sus cultos, creencias, celebraciones y su vida diaria. Las mujeres bereberes recolectaban y producían este aceite utilizándolo de forma culinaria, terapéutica y para conservar la belleza estética de su cuerpo.

 

Utilizaban el aceite de argán de forma culinaria, terapéutica y para conservar la belleza estética de su cuerpo.

 

La familia de la novia aporta al matrimonio 36 litros de aceite de argán cuando se casan por el rito bereber. Es un símbolo de felicidad y prosperidad, de ahí que también se llame oro liquido.

 El aceite de argán se obtiene con las semillas de los frutos del árbol del Argán, es el principal producto que da este árbol. Mira un poco más sobre el árbol del argán y su fruto mirando este enlace.

Para que el aceite sea de buena calidad debe proceder de la primera presión en frió y de origen biológico.

Para ser de origen biológico no se tiene que utilizar ningún tipo de fertilizantes ni pesticidas durante la vida del árbol.  Cuando el aceite de argán lleva la etiqueta BIO se asegura que conserva todas sus propiedades nutricionales.

 

Para que el aceite de argán sea de buena calidad debe proceder de la primera presión en frio y de origen biológico

 

Dos formas de extracción del aceite de Argán

todo sobre el aceite de argán

A. Se puede extraer de forma ancestral, manual. Que es como lo han hecho desde tiempos remotos las mujeres bereberes, es un proceso bastante duro, lento y laborioso.

B. Se ha desarrollado un método semi-mecanizado para su extracción que permite que el proceso sea menos duro. Así se obtiene más cantidad de aceite de argán y de mejor calidad.

 

¿Cómo es el aspecto del aceite de argán?

 

    • Es un líquido oleoso.
    • Es suave y fino.
    • Su color oscila entre el amarillo muy claro al marrón verdoso claro.
    • El sabor y olor es similar al de las avellanas.

 

Como ya he dicho el aceite de argán se puede utilizar de forma cosmética o alimentaria.

La diferencia es que para el uso cosmético no se tuestan las almendras así conserva todas sus virtudes y principios activos, es casi inoloro.

Para el uso alimenticio las almendras se tuestan ligeramente y así se consigue un olor y sabor intensos aunque pierda algún valor nutricional.

 

El aceite de argán contiene numerosas y espectaculares propiedades, es uno de los aceites más preciados en el mundo.

 

Para uso alimentario

todo sobre el aceite de argán

Se usa en crudo para ensaladas o condimentos.

 

Para uso cosmético

todo sobre el aceite de argán

Se usa vía utópica, se puede aplicar sobre la piel, el pelo, las uñas y sobre cicatrices, quemaduras.

Entre sus virtudes destacan que aporta luminosidad, hidratación, nutre, reafirma, anti edad, da brillo y se puede utilizar para pieles grasas con problemas de acné.

Aproximadamente hace dos décadas en base a los análisis químicos que se le realizaron a el aceite de argán se confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas de este aceite.

Aun así a día de hoy se siguen realizando nuevos análisis y comprobando hasta donde pueden llegar todas las propiedades de este increíble aceite que no deja de sorprendernos.

 

Análisis químicos que se le realizaron a el aceite de argán se confirmaron las valiosas propiedades nutricionales y dermatológicas.

 

 

6 Componentes básicos del aceite de argán que debes de saber

 

1.Vitamina E o tocoferol 700- 900mg/kg

La vitamina E es un antioxidante natural protege el tejido corporal, dañar las células, del daño causado por los radicales libres.

 

2.Ácidos Grasos saturados o acido palmítico 12-16%

Este tipo de acido es el menos saludable.

Por lo que al mantenerse en cantidades pequeñas es mejor ya que aumenta los niveles de colesterol.

 

3. Ácidos grasos mono- insaturados, acido oleico Omega 9 45%

Este ácido aumenta el colesterol bueno de nuestro cuerpo, previniendo así ciertas enfermedades como la hipertensión o la obesidad.

 

4. Ácidos grasos poli- insaturados, ácido linoleico Omega 6 35%

Este ácido no puede producirlo nuestro cuerpo.

Y es un componente básico en los procesos que lleva acabo nuestro organismo desde la formación de membranas hasta las transmisiones químicas neuronales.

 

5. Polifenoles

Ácido Ferulico se encuentra en mayor cantidad ayuda a la circulación sanguínea, favoreciendo la oxigenación de las células y es anti-radicales libres.

 

6. Escualeno 320mg/L

Este componente ayuda a la absorción de los principios activos y a eliminar las toxinas que generan las células en el proceso de renovación celular.

Indaga un poco más en la composición del aceite de argán pinchando aquí.

 

 

Esperamos que te haya resultado interesante nuestro articulo y te animes a probar el aceite de argán,

Si ya lo has probado o decides probarlo escríbenos tu opinión o el uso que le has dado.

Estaremos encantados de leerlo y descubrir si le das otros usos :D.

 

 

 

No Comments

Post A Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.